新型光学式傾斜計を発表
建築を支える器具の1つに「傾斜計」があります。従来の傾斜計には気泡管センサを用いた傾斜計が多くあります。このセンサは構造上外乱振動に弱く、現場で使用するには感度が高すぎるために、外乱振動まで拾ってしまうという問題点がありました。

そこで、ボールレンズを用いた光学式傾斜計を考案し、日本機械学会で発表しました。この構造に粘性流体をボールレンズ傾斜計のレンズ間に導入することで外乱振動を抑えられることが期待できます。
今後、粘性流体をボールレンズ傾斜計に導入したときの応答性を確認するほか、外乱の影響を低減しているか評価を行っていきます。
発表者のコメント
欲している実験データがなかなか取得できないところや、発表内容が恣意的になっていないか判断するところが困難でした。しかし、先生や他の研究室員に相談に乗っていいただき、アドバイスをいただいたことで解決した問題が多々ありました。周囲の環境がとても大切であると感じるとともに感謝をしています。(大学院2年 西村)